- Occasione Pasqua
- Portata Antipasto
- Tempo 60 minuti + 4 ore di riposo
- Difficoltà Medio
Ingredienti
- 500 g di farina "0"
- 4 uova
- 70 ml di latte tiepido
- 25 gr di lievito di birra
- 100 gr di pecorino nostrano Vallesina Martarelli Formaggi
- 150 gr di Nero di Grotta grattugiato
- 75 gr di strutto o burro fuso
- 75 gr di olio d’oliva
- 10 gr di sale fino
- un pizzico di pepe
- un tuorlo per la superficie
Preparazione
- 01
Scaldate leggermente il latte e lasciate sciogliere il lievito al suo interno.
- 02
Impastate, con l’aiuto di una planetaria o anche a mano, la farina con le uova. Poi unite il latte con il lievito, aggiungete poi il Pecorino nostrano Vallesina di Martarelli Formaggi grattugiato, lo strutto e poi l’olio d’oliva. Solo dopo che l’impasto avrà iniziato ad incordarsi, aggiungete il sale ed un pizzico di pepe.
- 03
L’impasto ottenuto dovrà essere omogeneo ed abbastanza elastico, spostatelo su di una spianatoia di legno e procedete a fare qualche piega, inglobando aria. Formate una palla e lasciate riposare in uno stampo per panettoni ( da 750 g) coperto con un canovaccio nel forno spento con la lucina accesa per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- 04
Una volta che l’impasto sarà bello lievitato, spennellate un tuorlo d’uovo sula superficie con delicatezza. Infornate a forno già caldo a 180° C in modalità statico per circa 45/60 minuti.
- 05
Prima di sfornare, fate la prova dello stecchino. Sfornate e fate raffreddare.
- 06
La pizza di Pasqua al formaggio, anche detta crescia marchigiana, va accompagnata con il salame lardellato, il ciauscolo, la coratella o da sola.
- 07
Buon appetito!
Il gusto di essere Marchigiani
#marchigianovero