PECORINO NOSTRANO VALLESINA

In questa ricetta
Scopri il prodotto
  • Occasione Pranzo della domenica
  • Portata Primo
  • Tempo 1 ora
  • Difficoltà Medio

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 800 gr di patate (circa 4)
  • 150 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaio di farina di semi di canapa (1 cucchiaio circa)
  • Pecorino nostrano della Vallesina
  • 1 uovo
  • noce moscata (a piacere)
  • sale qb
  • Per il condimento:
  • ortica
  • olio evo
  • sale e pepe qb

Preparazione

4
  • 01

    Lavate le patate e lessatele in acqua fino a quando non risulteranno morbide all’interno. Scolatele e fatele intiepidire leggermente, quindi privatele della buccia e schiacciatele sopra al piano di lavoro

  • 02

    Aspettante che si intiepidiscano ancora un po’ per evitare di usare troppa farina perchè le patate calde ne assorbono di più. Nel frattempo tagliate il pecorino a cubetti di mezzo centimetro

  • 03

    Disponete le patate a fontana e mettete al centro l’uovo, il sale e una grattata di noce moscata. Cominciate a impastare con le mani unendo le farine un po’ per volta fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciatelo riposare qualche minuto poi riprendete l’impasto e se dovesse risultare ancora troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina. Tagliate l’impasto in pezzetti da 1,5 cm circa, schiacciateli al centro e riponeteci il cubetto di formaggio. chiudete con cura lo gnocco e riponetelo nel piano infarinato. Procedete con il resto dell’impasto.

  • 04

    Se preferite avere degli gnocchi più grandi aumentate la grandezza dell’impasto e la quantità di formaggio, in questo caso nel piatto ne metterete 4 o 5.

  • 05

    Lavate le foglie di ortica indossando un paio di guanti, sbollentatele 5 minuti e poi ripassatele in padella con un filo di olio. Regolate di sale.

  • 06

    Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente e salata, se volete anche quella dove avete cotto l’ortica. Appena vengono a galla scolateli e ripassateli in padella con l’ortica.

  • 07

    Se avete optato per uno gnocco più grosso aumentate un po’ il tempo di cottura degli gnocchi.

  • 08

    Servite caldi con il pecorino grattugiato, un filo di olio e una macinata di pepe.

Condividi su