Gli Stagionati

PECORINO DI FOSSA DOP

  • Ingredienti

    Latte di pecora PS, caglio, sale. LATTE ITALIANO

  • Caratteristiche

    Forma schiacciata irregolare, pasta morbida e cremosa, sapore deciso, ricco di profumi caratteristici.

  • Stagionatura

    9 mesi minimo

Descrizione Prodotto

Pecorino Nostrano Vallesina stagionato nelle fosse di tufo di Sant’Agata Feltria (formaggio DOP attualmente in protezione nazionale transitoria). Il Pecorino di Fossa nasce da una lunga tradizione. Ogni forma rappresenta il lavoro di una lunga e naturale rifermentazione. Ogni pezzo è unico, deforme, ricco di sfumature sia nell’aspetto che nel sapore. Colorato da svariate muffe raccoglie anni di tradizione. Dopo tre mesi di sepoltura è pronto per regalare un sapore unico, forte e piccante con una pasta soffice, morbida e spugnosa.

Al gusto del Pecorino Naturale, tipicamente marchigiano abbiamo unito il forte sapore della tradizione romagnola, creando un formaggio dall’aroma inconfondibile: il Pecorino di Fossa DOP!

Come nasce il Pecorino di Fossa DOP?

Dopo qualche mese di stagionatura selezioniamo e racchiudiamo il nostro formaggio prodotto con latte di pecora, in sacchi di grossa tela di fibre naturali, per poi riporlo in fosse di tufo profonde quattro metri, riempite di strati di foglie e paglia.

Nel fondo delle fosse ricaviamo una piccola buca per la raccolta degli oli dovuti alla rifermentazione. Alla fine di Agosto sigilliamo le fosse, con gesso e ciotoli, per poi riaprirle a Novembre, il giorno di Santa Caterina.

Formaggio di Fossa DOP Martarelli Formaggi | Formaggi marchigiani