- Occasione Natale
- Portata Primo
- Tempo 1 ora e 30
- Difficoltà Medio
Ingredienti
- Per la sfoglia
- 4 uova
- 400 g di semola di grano duro
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva.
- Per il ripieno:
- 250 g di ricotta mista Martarelli Formaggi
- 100 g di Nero di Grotta Martarelli Formaggi grattugiato
- sale e pepe
- Per il condimento:
- 8 fette sottili di guanciale
- 100/150 g di Nero di Grotta Martarelli Formaggi grattugiato
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- pepe nero
Preparazione
- 01
Preparate la sfoglia impastando la semola con le uova, un pizzico di sale e l’olio d’oliva.
- 02
Formate un panetto morbido ed omogeneo, coprite con la pellicola alimentare o con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- 03
Ora preparate il ripieno, mescolate la ricotta mista e il pecorino, aggiungete un po' di pepe
- 04
Stendete la sfoglia con l’aiuto di un mattarello o con la sfogliatrice, ricavate tanti quadrati e al suo interno lasciate un cucchiaino di ripieno, richiudete a triangolo e poi unite le due estremità a formare un tortello.
- 05
Tagliate il guanciale a listarellle, lasciatelo rosolare in una padella senza aggiunta di altri grassi
- 06
Quando comincerà ad essere croccante, sfumate con un pò di vino bianco e spegnete il fuoco.
- 07
Cuocete i TORTELLI CACIO E PEPE in abbondante acqua bollente
- 08
Scolateli al dente e uniteli al guanciale
- 09
Aggiungete una generosa spolverata di pecorino grattugiato e del pepe nero, poi mescolate
- 10
Ora servite e buon appetito!
Il gusto di essere Marchigiani
#marchigianovero